мадам хатуль
Представляете, собрались мамы на площадке и воркуют:
-Мой в 14 лет стал половой жизнью жить.
-А моя в 13 лет.
-Что-то вы припозднились. Мы вот с 10 уже вовсю!
Да уж... Всем понятно, что это была бы дикость. Всему свое время.
Мой ребенок заговорил очень рано. И я оцениваю это, как плохо. Это значит, что я ее настолько плохо понимала, что ей пришлось заговорить.
в 2.8 читать. научили и очень радовались. а потом не знали что делать с моими ранними вопросами о смысле жизни. вот я примерно об этом. но и немножко о другом.
Всем понятно, что высокая температура тела - это отклонение от нормы. что плохо не то, что температура высокая, плохо, что в системе организма что-то пошло не так. Есть индвидуальная норма - вилка. не факт, что ваша температура 36,6 стабильно, но если у вас температура под 40, то это сложно не заметить. Нельзя оценить это явление как хорошо или плохо. Оно есть. Оно сигнал о чем-то. И надо искать причину. Ранняя половая жизнь - это признак неблагополучия среды ребенка. ранее чтение - это тоже какой-то признак. Признак чего? Признак раннего перфекционизма? Признак того, что выросший человек не сможет почувствовать себя счастливым? Признак родительского контроля или родительской гордости? Перетягивания каната на успехи? В общем, что-то ж это означает. Как вы думаете?
раннее чтение, ну это тоже дело отдельных особенностей устройства психики. кому то легче дается кому то нет. это не то чтобы само по себе признак. проблема в отношении родителей к этому. от меня из за этого слишком многого ожидали, при отсутствии адекватного подхода к воспитанию и неблагополучии среды. в итоге неврозы на почве того что слишком много нефильтрованной информации без возможности и достаточной силы ее охватить, без помощи в этом, при разном отношении родителей к ней. мне кажется если ребенок рано говорит или читает это само по себе хорошо и к этому надо относиться просто спокойно но давать адекватную обратную связь и не перегружать его непосильными ожиданиями, не требовать еще выше быстрее сильнее только потому что есть способность. я б еще добавила, уметь концентрировать внимание ребенка на информации которая в таком возрасте усваивается легче, а проблемных вопросов не то чтобы избегать, но чтобы внимание на них не слишком задерживалось пока что. фильтровать приток информации, задавать удобные темы. но это мне кажется высший пилотаж, я сама так не умею) потому что, ну если это делать в ключе "тебе это еще рано ты еще маленький читать эту книгу" ребенок ее прочтет чисто из вредности. надо как то постоянно подсовывать ему подходящие но интересные стимулы чтобы он сам в сложные материи пока что не лез, забивать ему время подходящими занятиями сознательно. в теории звучит замечательно, практические методы представляю смутно.
проблема в отношении родителей к этому. от меня из за этого слишком многого ожидали вот, я об этом. Если родители искусственно натаскивают, плохо. еще хуже, когда не дается, а заставляют.
У нас как раз вариант нормы. В июне 5 лет - впервые захотелось учиться читать. но бабушка там уже рвала и метала, что уже надо-надо.