16:51

мадам хатуль
Как обычно успокоившись, я начала мечтать о прекрасном частном доме.

Вот кухня - самое грязное место в доме. И интересно, что на Дону (может и в России в целом, я просто не знаю) кухню всегда выносили в отдельную постройку. Обычно это было либо летнее помещение, либо - в зажиточных семьях ставили печь и использовали круглогодично. При это зимой детей кормили на маленькой кухоньке в доме. Могли и взрослые питаться, но готовили всегда в этой вот отдельной кухне.
В кухне был земляной пол, плотно утрамбованный. Его только подметали, не мыли. В ноябре квасили капусту, и то что у нас летит на кафель, падало на земляной пол и оттуда сметалось. Мыть апосля не приходилось.
В летницу обычно переезжали после Пасхи, а съезжали - на Покров. Помню и в том и в том случае чувство какой-то радости и обновления, когда нас заставляли таскать тарелки на новое место. Конечно, мы мало что делали, но движняк был суперский.

Сначала думая о своем доме, я представляла модную "студию" вместо гостиной. Можно и барную стойку забацать, и возле камина крошить бутербродами, только приготовленными - вот тут, рукой подать. Но теперь я думаю, как, наверное, там грязно и сколько уборки там надо. В общем, на моем новом планчике кухня отдельно с двумя выходами в гостиную и на террасу. На зиму перекрывается терраса, на лето - гостиная. И вуаля! Таскать тарелки не надо, надо просто поплотнее закрыть дверь! При чем можно по обычаю предков оклеить ее оконной бумагой. Терраса будет крытая и в дождь там вполне можно чаевничать, созерцая под дымок самовара растущие под террасой кусты роз, ну или чего-нибудь другого. Наверное, лучше не цветущие, чтобы насекомые поменьше наведывались.
А еще на моей кухне есть подъемник. Она будет в стиле стим-панк: там будет много шестеренок и прочих механизмов. А подъемник спускается в подвал. Наварил ты варенья. И не надо тебе спускатьтся в подвал с тяжелыми банками. Поставил их на подъемник и спустил. Сам же налегке спустился и разгрузил подъемник.

Бальке очень понравилась моя идея. Она обещала мне помочь с чертежом, потому что венканалы - тут надо иметь знания. И еще несущие стенки. Кое-что я знаю, но этого явно недостаточно.


Комментарии
04.02.2018 в 17:21

имхо....кухня по-любому отдельная от жилых комнат. а подьемник это чисто доновская идея)))
04.02.2018 в 17:24

мадам хатуль
Damsel_Algernon, не, мой Дон бы не додумался ))) это просто скорее ЧИ неважно творческая или базовая.
Поначалу я велась на эти современные интерьеры с совмещением, но поняла, что это от нехватки пространства, а не от изыска. Удобно, когда кухня на кухне.
04.02.2018 в 17:27

мадам хатуль
Damsel_Algernon, это вы еще не слышали идею про ящик между прачечной и ванной. В ванной вы раздеваетесь, а прачечная отдельно - из нее выход на площадку для сушки. Вот. Чтобы не наматывать круги, вы раздеваетесь в ванной, а в стене у вас 4 дверцы разных цветов: черная (синяя), белая (голубая), желтая(зеленая) и красная. И вы по цвету кладете одежду в эту дверцу, а в смежной прачечной такие же дверцы, и вы в прачечной одежду по цвету забираете и кладете в машинку. Вуаля! Вам не надо бегать по дому и сушить в ванной при высокой влажности тоже не надо!
04.02.2018 в 17:31

Мадам Хатуль, я очень люблю эти идеи в абстракции, отдельно от реальности. а когда начинаю прикидывать как это реализовать - сразу спотыкаюсь)
04.02.2018 в 17:32

мадам хатуль
Damsel_Algernon, а когда начинаю прикидывать как это реализовать - сразу спотыкаюсь аналогично. У меня и участка-то нет. Я знаю, что для начала нужна хотя бы земля, где это все реализовать.
04.02.2018 в 17:36

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
отдельная кухня - это прекрасно! я надеюсь когда-нибудь в будущем, когда мне будет лет 40-50, забацать что-то такое на даче и террасу, да.
04.02.2018 в 17:39

мадам хатуль
Ран Фуджимиевич, а у вас сейчас студией? Вообще, как там у вас на даче, например, устроено? Что удобно, что нет, что хотелось бы поменять?
04.02.2018 в 17:41

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
И интересно, что на Дону (может и в России в целом, я просто не знаю) кухню всегда выносили в отдельную постройку.
Моя родня с Псковской и тоже были всегда отдельные летние кухни. Но у нас это из-за жары делалось, чтобы большую печь в доме не кочегарить летом. Летом кроме стандартной готовки, еще куча заготовок, чтобы не жарко было переезжали в летнюю (там тоже была плита на дровах).
04.02.2018 в 17:44

мадам хатуль
СвеТ_, на Дону делалось по той причине: летние заготовки, печь. Значит, это общероссийская традиция. Я просто не знала, когда я начала ездить по России, практически везде кухни уже совместили с домами, что собственно и у нас произошло в период газификации. Я так понимаю, чтобы не тянуть дополнительно трубы.
Плита у нас была уже не дровяная. На газовом балоне. Но дровяная сохранилась, и там ставили огромные кастрюлю и ведра, чтобы купать детей, т.е. нас с сестрой.
04.02.2018 в 18:10

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Мадам Хатуль, Но дровяная сохранилась, и там ставили огромные кастрюлю и ведра, чтобы купать детей, т.е. нас с сестрой.
а баня как же? не было?
04.02.2018 в 18:17

мадам хатуль
СвеТ_, у донских казаков бань не было. Бани появились в 90-е, когда почему-то именно на Дон повалили выходцы с Казахстана, а в Казахстан они попали из Сибири. Баня - чисто русская штука.
04.02.2018 в 21:58

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Мадам Хатуль, у нас сейчас на первом этаже кухня и "гостиная", перекрытий, стен и отдельных комнат нет, все открыто, в одном помещении. на втором тоже открытое пространство, там что-то вроде спальни, только балкон отдельно, но настоящим балконом это не назвать, он задумывался как открытый балкон, но потом папа решил его закрыть и получилась длинная отдельная комната со своим входом, но дверь балконная, стеклянная, там летом спит Мир и я, когда ночуем без мужа.
У нас очень неудобная лестница, которую ставил мой папа куй знает как, потому что он лучше всех знает и советоваться с кем бы то нибыло не хотел.:facepalm3:
а кстати, отдельная летняя кухня это не чисто российская фишка, в Молдавии тоже повсеместно летние кухни строят отдельно, но там только готовят, не едят. Там печь, всякие прибамбасы для готовки, дрова. А кушают в Молдавии либо на застекленной веранде, которая в доме и является первой комнатой, либо просто на улице под навесом или без него.
05.02.2018 в 03:37

мадам хатуль
Ран Фуджимиевич, ага, в общем-то получается рациональная традиция практически всех народов.
Да, пространство неудобное, конечно. Наверное, просто изначально оно задумывалось исключительно как дачный домик. Почему-то у нас принято относится к дачному домику - а, ну как придется, так и построим.
05.02.2018 в 09:58

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Мадам Хатуль, у нас на даче полноценный дом, в котором при желании и зимой можно жить, просто папа проектировал его единолично, не разбираясь в вопросе вообще никак, вот и получилось что получилось. лично у меня, в общем-то, претензий не так много. я бы расширила единственное окно на первом этаже и добавила б еще одно, кухню бы убрала в другой угол, и лестницу поставила бы по-другому, потому что сейчас к ней неудобный подступ.
05.02.2018 в 13:23

мадам хатуль
Ран Фуджимиевич, у нас тоже полноценный у свекра дом на даче, но планировка все равно дачная: как строилось, так и строил.
А уж какую он лестницу там забацал! Ваша бы удобной показалась бы в сравнении с этой. Чтобы по ней подняться, надо свернуться в три погибели, чтобы не удариться головой в потолок, а угол наклона лестницы - 45 градусов, не меньше!
05.02.2018 в 17:19

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Ран Фуджимиевич, А кушают в Молдавии либо на застекленной веранде, которая в доме и является первой комнатой, либо просто на улице под навесом или без него.
вот-вот ))) мы и в псковской и в чувашии так ели.
05.02.2018 в 17:26

мадам хатуль
СвеТ_, вот у моей бабушки в Казахстане тоже была веранда застекленная и там ели. Но как я уже упоминала, ее семья там оказалась, мигрировав из Сибири.
06.02.2018 в 00:50

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Мадам Хатуль, у нас тоже очень крутые ступеньки, взрослым тяжело подниматься, а уж мелкому и подавно