мадам хатуль
Как обычно успокоившись, я начала мечтать о прекрасном частном доме.
Вот кухня - самое грязное место в доме. И интересно, что на Дону (может и в России в целом, я просто не знаю) кухню всегда выносили в отдельную постройку. Обычно это было либо летнее помещение, либо - в зажиточных семьях ставили печь и использовали круглогодично. При это зимой детей кормили на маленькой кухоньке в доме. Могли и взрослые питаться, но готовили всегда в этой вот отдельной кухне.
В кухне был земляной пол, плотно утрамбованный. Его только подметали, не мыли. В ноябре квасили капусту, и то что у нас летит на кафель, падало на земляной пол и оттуда сметалось. Мыть апосля не приходилось.
В летницу обычно переезжали после Пасхи, а съезжали - на Покров. Помню и в том и в том случае чувство какой-то радости и обновления, когда нас заставляли таскать тарелки на новое место. Конечно, мы мало что делали, но движняк был суперский.
Сначала думая о своем доме, я представляла модную "студию" вместо гостиной. Можно и барную стойку забацать, и возле камина крошить бутербродами, только приготовленными - вот тут, рукой подать. Но теперь я думаю, как, наверное, там грязно и сколько уборки там надо. В общем, на моем новом планчике кухня отдельно с двумя выходами в гостиную и на террасу. На зиму перекрывается терраса, на лето - гостиная. И вуаля! Таскать тарелки не надо, надо просто поплотнее закрыть дверь! При чем можно по обычаю предков оклеить ее оконной бумагой. Терраса будет крытая и в дождь там вполне можно чаевничать, созерцая под дымок самовара растущие под террасой кусты роз, ну или чего-нибудь другого. Наверное, лучше не цветущие, чтобы насекомые поменьше наведывались.
А еще на моей кухне есть подъемник. Она будет в стиле стим-панк: там будет много шестеренок и прочих механизмов. А подъемник спускается в подвал. Наварил ты варенья. И не надо тебе спускатьтся в подвал с тяжелыми банками. Поставил их на подъемник и спустил. Сам же налегке спустился и разгрузил подъемник.
Бальке очень понравилась моя идея. Она обещала мне помочь с чертежом, потому что венканалы - тут надо иметь знания. И еще несущие стенки. Кое-что я знаю, но этого явно недостаточно.
Поначалу я велась на эти современные интерьеры с совмещением, но поняла, что это от нехватки пространства, а не от изыска. Удобно, когда кухня на кухне.
Моя родня с Псковской и тоже были всегда отдельные летние кухни. Но у нас это из-за жары делалось, чтобы большую печь в доме не кочегарить летом. Летом кроме стандартной готовки, еще куча заготовок, чтобы не жарко было переезжали в летнюю (там тоже была плита на дровах).
Плита у нас была уже не дровяная. На газовом балоне. Но дровяная сохранилась, и там ставили огромные кастрюлю и ведра, чтобы купать детей, т.е. нас с сестрой.
а баня как же? не было?
У нас очень неудобная лестница, которую ставил мой папа куй знает как, потому что он лучше всех знает и советоваться с кем бы то нибыло не хотел.
а кстати, отдельная летняя кухня это не чисто российская фишка, в Молдавии тоже повсеместно летние кухни строят отдельно, но там только готовят, не едят. Там печь, всякие прибамбасы для готовки, дрова. А кушают в Молдавии либо на застекленной веранде, которая в доме и является первой комнатой, либо просто на улице под навесом или без него.
Да, пространство неудобное, конечно. Наверное, просто изначально оно задумывалось исключительно как дачный домик. Почему-то у нас принято относится к дачному домику - а, ну как придется, так и построим.
А уж какую он лестницу там забацал! Ваша бы удобной показалась бы в сравнении с этой. Чтобы по ней подняться, надо свернуться в три погибели, чтобы не удариться головой в потолок, а угол наклона лестницы - 45 градусов, не меньше!
вот-вот ))) мы и в псковской и в чувашии так ели.