мадам хатуль
Хорошо думать о социальной стратификации, когда ты видишь себя на верхушке пирамиды или синдром проф. Преображенского
Я такой наглости в жизни не встречала.
Свекровь обиделась, что я назвала нас (себя, ее, мужа) - низшим социально-экономическим классом. Но ведь это объективно по социально-экономическим показателям. Вот когда для ранжирования будут использоваться показатели духовной жизни - тогда можно будет говорить, что я ее обидела. ибо "высокие, высокие отношения"!
Надо выкопать этого урода Адама Смита и прилюдно сжечь. Ишь что удумал, негодник, науку о материальном благосостоянии общества, а не о духовном! Я не виновата, что при ранжировании социально-экономических классов оценивается их вклад в ВВП и ВРП, а не в культурную сферу жизни. Я не виновата, что большинство великих композиторов умерло нищими. С точки зрения экономики, они тоже относились к низшему социально-экономическому классу.
Наверное, правы те, кто говорит, что все нищие злые. Она свое зло выместила на мне. За что?
Я употребила термин "низший социально-экономический класс", а она стала плакать, что я ее "быдлом" назвала. Почувствовала себя мещанкой во дворянстве. Добропорядочная дворянская семья взяла меня к себе, а я им - по сусалам терминологией. То есть, вы понимаете, она всех остальных "быдлом" считает, ну тех, кто не музыкант? Хорошенькое дельце. Когда рабочий в секторе А создает материальное благосостояние общества, его эти дворянские выродки, потомки профессиональных убийц и тех, кто в архаичные времена имел наглость не производить продукт, а отбирать его силой, вот эти вот "дворянчики", получившие "двор" за службу, считают быдлом - тех, кто производит ВВП и ВРП, которое они потребляют, перорально и субсидиально. А знаете за что они считают его быдло? За то, что их собственный продукт согласно потреблять меньшинство, а не этот рабочий, который любит поп-культуру.
мой главный вопрос в данном случае: Но почему она вообще лезет в сферу, где я являюсь дипломированным специалистом, не говоря уже о моей профессиональной деятельности? Я ведь не лезу оценивать Венский оркестр, на который она плевалась.
а еще она приравняла среднюю з/п к своей пенсии. Т. е. по ее понятиям мы как в Швеции живем: у нас такая же социальная нагрузка на среднестатистического работника, как в странах с социально-ориентированной экономикой. Она хоть поняла, что она ляпнула? Может это просто возрастной маразм, а не показатель ее интеллекта (ну мне хотелось бы верить, у меня все-таки внучка ее, дочь моя, кровь от крови)?
При чем я понимаю, что она хочет сказать, когда кричит про профессоров на низкой з/п, и что она хочет поставить себе в заслуги. пытаюсь ее отбросить к критерию оценки, а она просто эмоционалит в ответ: орет, плачет, как будто социально-экономический критерий от этого изменится, поклонится ей в ножки и скажет: Держи медальку за вклад в систему музыкального образования!
Сидит человек на субсидии города по выплате коммунальных (это те, кого город признал не в состоянии оплачивать свое жилье) и говорит, что он к высшему экономическому классу относится. Не, возможно, она это считает рентой от государства. Сама своими собственными руками документы собирает о том, что она социально незащищенный класс населения, но меня попыталась искусать, даже слезу пустила, эмоциально и этически давить решила (это в ее лучших традициях). Лучше б слезу пускала, когда сына заставляет такие же бумажки собирать, чтобы доказать государству, что он-де не может сам: поможите, Христа ради. В 2015 г. по РО было назначено 30 267 единиц социальных пособий, при средней семейности 2,7 человека и численности населения области 4,2 млн. чел. ее семья вошла в 2% тех семей, который были официально признаны социально незащищенным классом (т.е. остальные 98% это те кто, либо не попал под критерии "социально незащищенный класс", либо не пытался под них попасть), и она хочет сказать, что средняя з/п складывается из з/п чиновников? Это у нас 98% чиновников получается. Я не понимаю, зачем люди, которые плохо знакомы с терминами "социально-экономический класс", "социальная нагрузка", "демографическая нагрузка" лезут рассуждать об экономической статистике. Никто не будет оценивать благосостояние общества по единственному показателю средней з/п - это глупо, но комплекс социально-экономических показателей позволяет мне сделать вывод, что моя семья относится к низшему социально-экономическому классу.
Да и духовная жизнь... К вопросу о быдло. я бы вообще не стала употреблять термин "быдло", есть термин "маргинал" для таких явлений. В моих представлениях интеллигентный человек, помимо владения музыкальным инструментом, должен еще владеть хотя бы 1 иностранным языком (не на уровне бигинер). Это показатель все-таки. И это возможно только при определенных финансовых вложениях. И, кстати, средний класс крайне интеллигентен и начитан. А когда человек пьет (в гостях скорее откажется от еды, чем от рюмочки домашней чачи), матерится, считает, что к женщине нужно нормально относится только тогда, когда она принцесса, какова б не была его духовная жизнь (которая, кстати, включает Дарью Донцову, а не Фаулза), вряд ли он может себя считать высоко развитым индивидуумом. Если уж говорить о духовной жизни... Но в данном случае - это мое личное мнение, которое имеет не слишком большое отношение к реальности и которое возможно изменится с течением моей жизни и моим дальнейшим развитием. Пока что это так. Открыто для дискуссии.
Наверное, это у меня позиция 4Л: если человек этого не понимает, я точно не смогу ему этого объяснить - и пусть он идет с Богом куда подальше, лишь бы не лез ко мне со своей херней.
то есть я буду его переубеждать и переучивать, только если я этого человека зачем-то очень сильно люблю и хочу ему помочь...
И мне будет плохо. каждый раз от него плохо...
но свекровь - это не тот человек, которого надо переучивать, если это не грозит чем-то вам самим.
А если грозит, то я посоветую разъехаться, а не переучивать всё равно )))
Щас вроде все тихо стало по этому поводу. Буду молчать.