мадам хатуль
У нас в садике произошел интересный случай. Родители решили установить сплит-систему в группе, обосновывая это тем, что воспитатель сможет контролировать тепловой режим для детей, в результате дети не будут часто болеть. Я оказалась единственным оппозиционером в данном вопросе.
Итак, в подписном листе только напротив моей фамилии значился отказ. Мне позвонила председательница родительского комитета и «попросила» подписать согласие, потому что кондиционер все равно поставят. Я в свою очередь попросила ее принять как должное мой отказ и ставить сплит по решению большинства. Однако во избегания проблем с заведующей родители просили согласиться. Мне показалось, что пойти на компромисс в этой ситуации разумнее. Мне не нужен конфликт в садике. Мы, наверное, единственные кто ходит туда в режиме: неделя в садике – три недели дома. Тем более, что начались придирки со стороны воспитателей: одежду не так в шкафчике сложили, одежды у ребенка слишком много.
Впрочем, я не к тому. Этот рассказ, по моему мнению, очень четко демонстрирует, почему Россия является самонастраивающейся на тоталитаризм системой.
Во-первых, это тотальное поглощение инакомыслия в любом его проявлении обществом. Общество резко не принимает взглядов отличных от большинства и всячески пытается их поглотить. Ведь по решению большинства сплит поставили бы, но общество не терпит не «единогласных» решений. Если уж побежать на выборах – то только единогласно.
Во-вторых, это боязнь ответственности за решения с двойным сценарием. И позиция родителей, и моя позиция – это два сценария с вероятностным исходом 50% (а по мнению других родителей и вовсе 99 к 1). Но большинство боится взять на себя ответственность в случае реализации моего сценария, даже оценивания его реализацию как 1%, поэтому общество стремится поглотить мое мнение всеми возможными способами. Когда на листе стоит моя подпись, я соглашаюсь с тем, что ответственность за здоровье ребенка лежит на моем решении принять сплит.
До тех пор пока мы не научимся принимать чужое, пусть и бредовое с точки зрения большинства мнение, не научимся брать ответственность за свое решение, особенно если оно по нашему мнению единственно верное, мы не сможем построить по-настоящему демократическое общество.