14:32

мадам хатуль
Мне кажется, что основная задача родителей вырастить счастливого ребенка. Кто бы сомневался, конечно. Однако в силу ограниченности большинство людей понимают под счастьем те локации, которые генерирует их собственный мозг: успех, ум, красота, деньги, здоровье – это все односторонние синонимы счастья. Что такое счастье может определить только сам человек. Известно, что богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Научиться жить счастьем – очень сложно. Зацикливаясь на любой из составляющих, человек теряет это ощущение счастья в жизни. О чем я? Учись: знание – это счастье. (или деньги – это счастье) Занимайся зарядкой: здоровье – это счастье (или красота – это счастье). Нам впихивали какие-то клише, мы впихиваем какие-то клише. А по факту акцентируясь на чем-то, мы не можем этого достичь – и от того несчастливы. Так как же научить ребенка быть счастливым? На личном примере? А если ты сам не умеешь? Как вырваться из этого круга передачи «несчастья» по наследству?



Комментарии
29.09.2017 в 13:29

И это пройдет..
именно так. именно счастье.
а почему не умеешь?
Я считаю, что сначала нужно удалить из своей жизни то, что этому счастью мешает. Нужно себе разрешить быть любым (а рамках закона, конечно) - главное счастливым.
Так и личный пример получится. Когда человек делает то, что ему нравится, у него глаза горят. Вот это надо передать своему ребенку: ощущение горящих глаз.
И чем чаще они горят, чем чаще человек улыбается, тем он счастливее.
всегда надо начинать с себя ))
29.09.2017 в 15:04

мадам хатуль
l_ora, у меня мама всю жизнь ойкала, и я за собой теперь замечаю тоже самое. Любое явление можно с двух сторон рассмотреть, а у нас всегда было принято смотреть со стороны ой-ой! например, Маша в месяц стала пытаться держать головку. Мы со свекровью: Ах! Какая молодец! Мама: ой, сходите к врачу, это ненормально. Оказывается, да, есть неврология, при которой новорожденные вроде начинают держать головку - но по факту это спазм. Но никто кроме невролога не может этого определить. Ну и в месяц мы по-любому ходили, и невролог нам ничего не сказала. В три - она уже нашла у нее спазм. Но вот эта тревога, это ожидание пакости полностью портит счастье. То есть может оно так и есть, то есть может предостережения не напрасны, но стоит ли это того, чтобы не наслаждаться счастьем? И кстати, в три месяца все это легко прошло от электрофореза. А в конечном итоге у меня развился ОКР. обсессия: все плохо, у меня пятно на попе или Машки прыщ на носу - это конец. Надо идти к врачу. Компульсия: приходишь к врачу с прыщем, врач долго ржет. И ты весь такой счастливый и окрыленный выходишь из кабинета до следующей обсессии. Я ведь типа предохранился -и теперь все чики-пуки. Это ненормально, если для того, чтобы просто почувствовать вкус жизни, тебе нужно сначала ночь провести в страшных мучениях, что до утра ты не доживешь. Иррациональный страх мне убрал психиатр. Но тревожность характера, как особенность, осталась. Что тебе еще надо: вот осень, вот чай, вот ребенок - вот счастье! Нет! А вдруг что-то не так. И таких как я пруд пруди. У нас полинститута ойкают. Это надо искоренять как-то.
04.10.2017 в 14:11

И это пройдет..
Мадам Хатуль, я, правда, не знаю от ойкания лекарства... Может, меня спасает здоровый пофигизм? ))
04.10.2017 в 14:56

мадам хатуль
l_ora, Может, меня спасает здоровый пофигизм это очень хорошее свойство, его надо беречь. Жаль, что его нельзя разливать в ампулы и вкалывать таким, как я ))) Вот стараюсь следить за собой, чтобы меньше ойкать.