понедельник, 19 июня 2017
На майле опубликовали новость, что какая-то американская мама спрашивает своего малыша, можно ли его обнять. Ну и там инстаграмм-тренд-мода-итд. Куча русских пользователей с приятными комментариями: «Дура», «шизофреничка», «пиндосы» (это тоже отдельная тема «доброй русской души»).
Так вот интересно получается, выясняется, что большинство русских мам считает нормальным тискать своего ребенка без его разрешения! Меня это удивило. Мы с Доном все время сражаемся. Ребенок говорит: не трогайте меня! А он обниматься лезет с ней. Но ведь тут же даже вербальный посыл тебе дали: не хочу физического контакта. Не понимает. В отношении меня тоже самое. Не хочу обниматься в данный момент. Реакция: ты меня не любишь! Сначала я полагала, что разница в нашем ТИМе. И полагала, что у меня болевая БС, раз мне частенько неприятен физический контакт. Потом думала, что это чисто городская фишечка: ну плотность в городах больше, привыкли горожане попами друг о друга тереться, а в деревне все-таки «гуляй-Вася-на-пять-км». И полагала, что скорее европейцы с их плотностью населения больше склонны к "обнимашечкам". Но теперь думаю – воспитание тоже. Я после этой новости поняла, что всегда спрашиваю ребенка: можно тебя на руки взять? Можно тебя поцеловать? Ну, это просто как «здравствуйте» естественно получается, когда знакомого видишь. И если тебе сказали «нет», это не значит, что тебя не любят.
читать дальшеНа самом деле у нас эта ситуация очень запущенная. Вот недавно на работе случай был. Была у нас молоденькая сотрудница и старенький начальник. Не то, что в дочки, во внучки годится. В общем, она пожаловалась на его домогательства. А по факту дедушка привык тискать детей. Вот без подтекста какого-либо. Просто воспитание такое. Интересно, что другая сотрудница в возрасте развела тут же пропаганду: нет насильникам в институте! Так вот узнав новость об этой американской маме, она почему-то однозначно восприняла это все как «дикость», чтобы ребенка спрашивать о том, хочу я его обнять или нет. Но ведь это две стороны одной медали. Я не хочу о насилии сейчас говорить. Я веду к тому, что если в культуре приняты «обнимашки» без спроса с детьми, то в этой же культуре приняты и «обнимашки» без спроса с детьми, которые уже не дети, но дети по возрастной разнице. И объяснить невоспитанному человеку, что надо здороваться, если он не приучен, также трудно, как и человеку, который привык «открыто, незакомплексовано выражать свои эмоции», что есть «зона личного комфорта». Для них если скажешь: «мне неприятно это действие» это равносильно «ты мне неприятен». Хотя какое тут может быть равенство? А судя по комментариям большинство людей воспринимают любовь не как духовное, а как физическое единение: вот если я тебя своими секрециями пометил, значит, ты мой. Как в животном мире. И любовь в принципе воспринимается в этом случае, только как акт владения.
Вообще, если честно, я даже кота на улице гладить не буду, если пойму по его посылу, что ему это неприятно. а коты в отличии от собак умеют это демонстрировать. Дети, да, частенько кидаются обниматься с животными. Муж, может погнаться за котом на протяжении квартала, чтобы потискать пушистика. Мне кажется, это какие-то архаичные инстинкты, которые в современной жизни наталкиваются на ограничения свобод других граждан. То есть в принципе «желание потискать что-то няшное» - это естественное желание. Но мы же приучились ограничивать свои желания в плане: захотел пописать и справил нужду на улице. Потому что негигиенично, запах, ограничивает право на благоустроенную среду. Конечно, понадобились века для этого. Сейчас мы тоже подошли к некой границе, начинает появляться сознание того, что ласка, телесные проявления эмоций не всегда могут быть приятными. И, пожалуй, я за то, что надо воспитывать себя, детей в этом плане, потому что это действительно «познанная необходимость».