07:47

мадам хатуль
Когда защита не в радость…
Я думаю, у меня очень сильные траблы с защитой со стороны родителей. Папе, скорее всего, было по фиг, а мама – учителька да еще и завуч. Всем ведь известно, что дети учителей – первые клиенты психологов. Но вопрос собственно вот в чем… Сейчас психологи лоббируют мысль, что родитель, как заботливая альфа, должен окутать своей защитой ребенка. Я понимаю так, что если учитель наезжает на вашего ребенка, вы не должны вставать на сторону учителя. Но бывают ситуации, когда открытие подробностей инцидента создает для ребенка большую угрозу, чем ее замалчивание. У меня была такая ситуация.

Например, будучи дочкой завуча меня кто-нибудь обижает. Я не могу постоять за себя, прихожу потерпевшая поражение домой и плачусь маме, как маме. Ее естественная реакция по приходу в школу: нашкандылять обидчику. Но будучи завучем, шкандыляет она прилюдно. Естественно, я становлюсь жертвой бойкота, например. А мне хотелось, просто, чтобы дома меня обняли и сказали, все будет хорошо. Все. Дальше – новый день и новые разборки. А Защита оборачивается против меня. К тому же я так и не научилась сама справляться с конфликтами, когда тебя обидели со стороны. Я думаю, что если обычный родитель приходит в детские разборки, то ситуация может обернуться также.

У меня примерно такая же ситуация сейчас с Машей. Пойти нашкандылять обидчику? Я решила просто пожалеть. Но меня убеждают, что это неправильно. Что скажете? Мой опыт подсказывает, что надо унять родительский гнев и оказывать поддержку дома.



Вопрос: Надо ли вмешаться в конфликтные отношения детей?
1. Нашкандылять! 
1  (7.14%)
2. Своего дома пожалеть 
8  (57.14%)
3. какой-то третий вариант в комментариях 
5  (35.71%)
Всего:   14

@темы: голосование

Комментарии
02.07.2019 в 08:51

И я не знаю - что, но я знаю - как: Как хотелось бы мне. А там - хоть потоп! (с) ЗЗ
Можно же спросить ребенка, хочет ли он, чтобы мама пошла в школу/садик и поговорила с обидчиком и вообще как-то в этой ситуации поучаствовала... Мне кажется, по опасности ситуации нужно смотреть, если что-то угрожает жизни/здоровью ребенка, то нужно вмешиваться, возможно не просто скандалить, а переводить в другую школу, например. А если более тонкие штуки вроде бойкотов, каких-то словесных конфликтов, то степень вмешательства со стороны родителей лучше обсуждать с ребенком. А то, как у тебя в детстве, можно только ухудшить ситуацию.
02.07.2019 в 09:13

мадам хатуль
Callejera, эту модель я учту на будущее, пожалуй. Здоровый вариант
02.07.2019 в 09:49

Все, что я люблю в этой жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.(с)
тоже думаю. что по ситуации смотреть - если это что-то сильно ущемляющее ребенка, угроза здоровью физическому, психическому, тогда да - идти обидчика обижать)
а если конфликт в рамках возрастных конфликтов детей, то вроде современные психологи за то, чтобы ребенок сам учился отстаивать себя.
ну и дома по-человечески просто пожалеть, конечно:)
02.07.2019 в 11:35

music saved my life ©
я думаю,одна из важных задач родителей - это научить ребенка справляться с ситуацией. мне в детстве всегда не хватало советов по поводу самозащиты. не потому что всем было наплевать, а потому что мои родители были неконфликтные, и считали что любую ситуацию можно решить разговором. к сожалению, не всегда.
помню как то меня в 7-ом классе все второе полугодие донимал одноклассник, в конце учебного года меня спасла старшая сестра, пришла и наваляла ему хорошенько при всех. но это было единично, и там действительно было уже невыносимо. до этого долгое время мои жалобы игнорировали, и родители и сестра. это было тяжко
племяшам сейчас я предпочитаю дать совет как можно справиться с ситуацией самому, а уж если не помогает, можно договориться с ребенком о вступлении в защиту взрослого
03.07.2019 в 16:13

научить давать сдачи, а если не помогает, то вмешаться. специально зашла оставить этот коммент но выше уже сказали)
03.07.2019 в 17:59

мадам хатуль
Юсла, Damsel_Algernon, pepel., с этой конкретной ситуацией я разобралась, но на будущее мне все советы пригодятся. Буду все это применять.