мадам хатуль
я вот думаю, что надо уметь выбирать между справедливостью и семьей - семью, чтобы ребенок научился не бояться риска и ошибок. Меня учили иначе. и мне очень сложно выбрать семью, а для ребенка это неверно. Абстрактная справедливость или ложное чувство благородства - это, пожалуй, наследие советского прошлого. Сложно, очень сложно от него отказаться.
недавно смотрел мой муж Форцу, так меня там поразило, что в конце мать говорит своему сыну, что, мол, чтобы отец сказал на твое поведение. Как-то так, застыдила. А преамбула такова, что он бы сел в тюрьму со всеми вытекающему, если бы не подписал с КГБ согласие на работу. Ну и мать догадалась, почему сына выпустила. И стыдила его этим. Мне кажется, это ложное благородство. Здесь главное, что твой ребенок жив - неважно каким путем. В общем, дилемма Сталина.
Всегда!!!
Особенно при ребенке, то есть если ребенок слышит.
Дома с ним нужно разобрать ситуацию, показать, где ребенок был не прав. Но на людях, при учителе искать именно неконструктив учителя и защищать ребенка.
К справедливости это не имеет отношения. Ребенок должен доверять родителю, а родитель его защищать.
С взрослыми людьми (выросшими детьми) в принципе разговор другой. Если с детьми изначально правильно разговаривать, то и понимания будет больше, и поступков, за которые стыдно, меньше.
а о каком доверии может идти речь, если при любом удобном случае, близкий человек раскатывает тебя прилюдно?
я всю жизнь ищу и нахожу людей, которые за меня - за меня. а я за них - за них.
вместе мы банда. вместе и позитив и ощетиниться можем. У меня коллектив поющий и все знают, что ко мне всегда можно.
а как же балька и другие?