мадам хатуль
Есть вещи, которые мы легко усваиваем и генерируем, а есть вещи, которые генерируются очень плохо.
Сначала ложка меда к бочке дегтя.
Все это легко генерируется на основе сравнения, отношения, последовательностей, ритма, систематизации. то есть как такового чистого генерирования идей, если разобраться не существует, ибо в вакууме, нет булок с макуумом, "А где есть булки с макуумом, там вакуума нет". Фактически в детстве мы усвавиваем какие-то шаблоны, чем больше база данных по той или иной теме будет наработана, тем вероятность генерирования нечто нового на основе имеющихся данных выше.
А теперь плач Ярославны и бочка дегтя.
Несмотря ни на что, я плохо усваиваю, систематизирую, запоминаю и использую шаблоны относительно способов манипулирования людьми.
Например, в обществе не принято прямо говорить о своих чувствах: ты должен завуалировано намекнуть и провести такую социальную игру, чтобы объект ухаживания не сильно испугался что ли. Эти времена мучений давно прошли по счастью. И в конце концов были решены мною в лоб и напролом. Но вдруг после рождения дочери я поняла, что общество требует от меня того же самого относительно моего ребенка!
Я не прошу у вас подкинуть мне шаблонов на все случаи жизни. Но происходящее - боль всей моей жизни. Я не могу усваивать такие вот шаблоны. Что уж говорить о генерировании новых методов манипулирования! А есть люди,которые реально асы: выманивают у детей ножи на безделушки, придумывают способы отучения от поедания козюль, умудряются без скандала и с песней собраться в поликлинику. Я завидую этим людям. Но моя зависть не была бы черной, если бы они деликатно молчали при моей инвалидности.
- Ну, Мать, - говорят они, - это твоя недоработка!
Блин, да, я это моя недоработка. И как выполнить эту работу я не знаю. Меня злит моя беспомощность, а осуждение со стороны приводит в еще большую злость. Я не заставляю их генерировать методы прогнозирования числовых данных, я не заставляю их рисовать новогодние открытки, я не заставляю их говорить с ребенком рифмовками. Да, это не столь важные навыки. Но я не виновата, что где-то при развесе мне отвесили эти способности, а не отвесили этой самой способности к социальной манипуляции, а самое неприятное, что реально, объем моей памяти в отношении этого навыка исчисляется килобайтами, и новые шаблон стирают старые, или просто не записываются. А как без базы данных шаблонов можно придумать что-то новое?
Как только я соберу тебе челку мы пойдем гулять в песочницу или к озеру?
Первое - челка будет убрана - это условие для прогулки.
Второе - оба варианта заранее устраивают маму.
Короче, нужно просто продумывать ситуацию на несколько шагов вперед, а что будет, если я сделаю так? Что скажет ребенок? А если я сделаю по-другому? А что будет дальше? Какую линию поведения мне строить и придерживаться?
собственно, я рассуждала обо всем с точки зрения, что я бы тоже поучилась генерировать идеи, только эти идеи должны лежать в плоскости манипулирования людьми. Я только сомневаюсь, не будет ли это как-то калечно в моих руках-устах выглядеть? с другой стороны, медведей тоже учат на велосипеде кататься.
С плюшками или пряниками тоже самое. Иногда предлагаешь: а вот если ты послушаешь, то получишь нечто. А оно тебе исподлобья: не надо мне твое нечто! И не то и не другое и даже не третьего (чего ты даже не предлагал)! Я хочу чтоб было таааак!
Именно как в ситуации с прогулкой и памперсами это моя единственная гениальная догадка. До сих пор мне больше ничего лучшего не пришло.
Опять-таки меня успокоила сотрудница на счет бабушки. Конечно, я рвала и метала, когда поняла, что бабушка у нас нерушима. Она и говорит: подожди лет пять. Поначалу все к бабушкам тянутся, а потом с родителями интересней. Придет твое время. Думаю, ну и фиг с ним! Не могу же я бабушку родную ставить в положение врага. Да и выручает она нас сильно. Иначе бы я с больничных не вылазила. Если честно, несмотря на различие в воспитании, я ей сильно благодарно. Все ведь мы не подарочки.
Игрушки мы вообще редко покупаем. Я сторонник дорогих игрушек, но естественно их мало. В основном, игрушки нам от племянницы мешками спускают. Пока у нас такой уговор. Вот 21-го исполнилось ей 4 года. Я ее заранее готовила, что это новый этап и на этом этапе, если Маша игрушки не убирает, мама-то уберет, только как любой наемный работник попросит платы в размере любой игрушки, которую я заберу себе. ну а куда мне ее пристроить, я уж разберусь. Пока в деревне у нее игрушек с собой 5 штук и проблемы с уборкой не возникает, она их сама убирает. Посмотрим, что будет по возвращению домой.
Про манипуляции - вот сегодня, пока гуляли, нужно было сделать так, чтобы он шел быстрее и не тормозил. Я на ходу придумывала, как направлять его в нужную сторону, исходя из окружающей обстановки: а давай я тебе вооон ту веточку оторву, а пойдем прятаться от папки(он шел позади нас), я такооое классное место знаю!, а пошли посмотрим что там за поворотом, а смотри какая машинка, пойдем потрогаем. Ну, короче, такое всё. Я не в целях хвастовства, а почвы для раздумий для, как пример. Конечно, с 4летним ребенком нужны другие, свои примеры, ты же знаешь, что именно ей нравится. Можно, допустим, пообещать мороженое или еще чего нибудь