15:39

мадам хатуль
блин, теперь я окончательно запуталась в этике-логике. Совершенно непонятный признак. Если вопрос в том, что этики следуют нормам общества - то это не я. Я всегда была принципиальным нонконформистом. или нет. Не знаю. Но как-то так всегда получалось.
Очень характерный пример.
У нас года два назад на Таганрогском заливе утонули маленькие дети. На их родителей завели уголовное дело. Это животрепещущи обсуждали всюду.
Драйка в кабинете вопила: Подлецы! Так им и надо! Оставили маленьких деток без присмотра. Еще одна принципиальная особа с тремя детьми поддакивала: у меня такого бы никогда не случилось.
И не то, чтоб меня сильно интересовала эта тема, но меня как всегда в такие моменты совратил дьявол. Я им и говорю: Вообще-то, о каком уголовном деле может идти речь, если родители и так уже наказаны. Они лишились детей, а их еще и под суд.
Драйка: Правильно! Под суд подлецов!
Я ей опять: да какой суд! Ну куда их еще наказывать-то! Детей они жалеют, а живых здоровых готовых людей им нежалко!
Ну и тут такое началось. В общем орали все, и все против меня.
И вот спрашивается, какая возжа меня под хвост била?
Но всякий раз когда я попадаю в незнакомое общество, я начинаю свою социальную жизнь с противопоставления своих взглядов общественным. Немножечко принципиально, но и немножечко непринципиально: все равно ведь этим закончится. Как-то так выходит. Я думала. что это от того, что я не ходила в садик. А в садик я не ходила. потому что сразу противопоставила себя верхушки. Я даже на стипендии Потанина не смогла себя побороть: надо было работать в команде, а я стояла в стороне со злобной ухмылочкой. Хотя могла бы стипендию заработать.

Комментарии
01.06.2012 в 15:57

И это пройдет..
нормам общества следуют конструктивисты )))
Детей они жалеют, а живых здоровых готовых людей им нежалко! - а не эмотивизм ли это? ))
01.06.2012 в 16:04

мадам хатуль
l_ora, :nope: не знаю. Дело не в конкретных словах. Это я так разговор передаю. Суть в том, что в некоторые моменты меня обуревает какой-то дьявол. Мама говорила: опять в тебе дух противоречия заговорил! А муж возмущается: все бы тебе слово поперек сказать. Вот еще один подобный случай для наглядности. Муж гордо показывает металлические тарелки: "Я их в саду в лесополосе нашел! Какие-то воры, видно, украли на дачах и схоронили. А я их схорон разорил и забрал!" А я ему: "Да? А ты не подумал, что это может сами хозяева спрятали, как мы с тобой сейчас в лесополосе на даче лопату прячем от воров!" Ведь черт же за язык дернул! Потому что муж разозлился и сказал, что я упряма и все делаю поперек. Всегда мне надо дело вывернуть наизнанку. Хотя можно было бы промолчать...
01.06.2012 в 16:05

мадам хатуль
l_ora, а все-таки? Чем отличается этика от логики по-соционически?
01.06.2012 в 16:19

И это пройдет..
Мадам Хатуль, давайте я скажу то, что знаю (а не то, что меня спрашивают)
статика + эмотивизм дает невозможность отступления от правил.
Максы и Робы за соблюдение пункта в правилах шкуру спустят.
И у меня был случай, когда я пришла в Мосэнерго, а там Напка. Я ей про логику ситуации, а она мне талдычит "Надо оплачивать каждый месяц" и всё. Статика + эмотивизм. И правила на бумажке важнее человека.
динамика + эмотивизм дает интересный результат - свои собственные правила становятся важнее всего. Вот считает человек себя пупом земли и все "Со мной так нельзя" - типа со всеми можно, а с ним нельзя. Клево )))

кто вы?
01.06.2012 в 16:26

мадам хатуль
l_ora, эээээ, не знаю, не попадаю. Ни туда и ни сюда. Правила, в каком-то смысле, важнее человека, но не всякие. Я подчиняюсь правилам, которые признаю, но не факт, что я признаю общеупотребительные правила. Я выбираю, какие правила признавать, и сама им подчиняюсь. Я могу подчиняться им довольно долго. А потом мне в голову приходит новая мысль, и я подчиняюсь новым правилам.
01.06.2012 в 16:30

И это пройдет..
Мадам Хатуль, например?
Вот конструктивисты манипулируют логикой. Для них формальные общие правила важнее какого-то одного.
Они сами выбирают, какому правилу они сегодня следуют. Но при этом вполне сомневаются в том, правильно ли поступают.
пришли в новый коллектив - нужно узнать, по каким правилам тут играют ))
то есть конструктивист сначала узнает, какие правила вокруг, а не насаждает свои.
01.06.2012 в 16:34

мадам хатуль
l_ora, да, я узнаю сначала общие правила ,присмотрюсь. Но при этом буду стараться держаться в стороне от этих правил, типа, ну вот такая я, немножечка другая, потому что все люди разные. Я всегда буду немножечко противоречить, чтоб об этом не забывали. Но это получается несовсем сознательно. Сознательно я отдаю себе отчет, что я себя противопоставляю, а бессознательно - это прорывается. Иначе: мое мнение должно быть отлично от мнения окружающих.
01.06.2012 в 16:36

мадам хатуль
l_ora, да, например! Я признаю правила дорожного движения, и считаю, что правильно им следовать. Если я их нарушаю, то испытываю дискомфорт, потому что нарушила прежде всего и свои собственные правила.
01.06.2012 в 16:41

И это пройдет..
Мадам Хатуль, да, когда выбираешь какие-то правила навсегда, то думаешь, что теперь ты являешься эталоном и все должны на тебя равняться ))) А когда нарушаешь - как себя предаешь )))
У меня такое бывает. так что стараюсь не предавать )))
01.06.2012 в 16:47

мадам хатуль
l_ora, а вывод каков получается? (огласите приговор, пожалуйста).
Вот еще про дух противоречия. Я когда анкету заполняла для типирования всячески пыталась показать, что я этик (ну из своих соображений этики, конечно). И собственно свое получила: типировали меня Достом. Живи да радуйся. Но нет. Мне теперь обязательно надо оспорить то, что я Дост. А когда меня назовут не Достом, а Робом, например, я ж в лепешку расшибусь, доказывая обратное.
01.06.2012 в 16:47

И я не знаю - что, но я знаю - как: Как хотелось бы мне. А там - хоть потоп! (с) ЗЗ
А я, кстати, тоже не понимаю за что уголовное дело... они же детей не топили... и врят ли специально за ними недосмотрели... тут сочувствовать надо и бесплатную психологическую помощь предоставлять, а не судить...
01.06.2012 в 16:50

мадам хатуль
Callejera, недосмотр - уголовное преступление. Есть такое. Помощь не помощь. даже если они совершили это преступление, они уже им же и наказаны. что тут еще обсмаковывать с психологами и судьями.
01.06.2012 в 16:54

И это пройдет..
Мадам Хатуль, я, наверное, потому и не рожаю.
Мало того, что ты рожаешь абсолютно свободное существо, с которым вынужден делить жилплощадь. так ты его еще должен кормить, поить, а если вдруг забудешь - тебя еще и посадят. В общем, жажду быть хозяином положения, а не обязанным государству )))

получаетесь конструктивистом ))) Досты конструктивны )))
01.06.2012 в 16:55

И я не знаю - что, но я знаю - как: Как хотелось бы мне. А там - хоть потоп! (с) ЗЗ
Мадам Хатуль, ну жить то после трагедии как-то надо, собственно для этого с психологами и обсмаковывать. А с судьями конечно зря... я, кстати, до этого момента не знала, что недосмотр - уголовное преступление.
01.06.2012 в 17:05

мадам хатуль
l_ora, от тож! И про детей, про Достов! А мне ж нужно щас обратное, доказать, что я не Дост ))) Черти гложут. Хотя формально, Дост меня устраивает.
Callejera, так психологов им выдали, чтоб они их привели в чувства. А после этого под суд.
01.06.2012 в 17:10

И я не знаю - что, но я знаю - как: Как хотелось бы мне. А там - хоть потоп! (с) ЗЗ
Мадам Хатуль, а, не, я про других, которые помогают с горем справиться. Таких психологов надо. А под суд не надо, я против суда...
01.06.2012 в 17:14

мадам хатуль
Callejera, не, ну те психологи тоже добросовестно помогали справиться с горем. потому что судить убитого горем человека - не комильфо, наверное. А можно было остановиться только на психологах.
01.06.2012 в 17:18

И я не знаю - что, но я знаю - как: Как хотелось бы мне. А там - хоть потоп! (с) ЗЗ
Мадам Хатуль, да уж... а что с ними в итоге стало, не знаешь случайно?
01.06.2012 в 17:22

И это пройдет..
а в чем конкретно выражалась их вина? Сколько детей утонуло? Каким образом?
01.06.2012 в 17:51

мадам хатуль
Callejera, не-а, если честно, меня эта история интересовала только как случай выразить свою оппозицию
l_ora, двое детей. Вина - оставили без присмотра несовершеннолетних детей. Благополучная семья. Дети просто вышли из дома и пошли гулять на залив по льду без родителей. А родители не знали. Кинулись искать, а они провалились под лед и утонули. Кинулись поздно - вот и посчитали, как по недосмотру. Ну не знаю, я в детстве в таких клоаках лазила, что и хорошо, что родители не знали. Что должно было случиться, то и случилось. Судьба - она ж такая штука. Что тут скажешь...
01.06.2012 в 17:57

И это пройдет..
Мадам Хатуль, по-моему родители ваще не виноваты.
Где мы только в детстве не гуляли.. и без мобильников.

а сколько детям лет?
01.06.2012 в 18:06

мадам хатуль
l_ora, по-моему, тоже. Детям было 3 и 4 года, кажется. Плохо помню.
Но щас в обществе по-другому. Эта мать троих детей своих 4-хклассников даже на общественном транспорте до школы не отпускает. До школы - 2 остановки. По этой причине, она работает полдня: я не успею за детьми присмотреть! Она их всюду на машине возит. Ну вроде как щас стала отпускать.
А каково учителям: ребенок шел в школу - прогулял урок, полез по железке - ему отрезало ногу. Кто виноват? В обществе скажут, учитель! Он должен был бросить 20 оставшихся на уроке детей и успеть предупредить несчастье. И если уж судья не осудит, то родители точно задолбят. И все вокруг соберутся и будут грозить пальчиком учителю: ах! такой-сякой! Не умеешь, хрена учителем работаешь! На костер его!
а уж где только мы не лазили! Это точно! Я в школу через железку ходила сама - и ничего. А под поездами лазили! А по помойкам что только не собирали! Это ж обязательная часть познания мира.
01.06.2012 в 18:10

И это пройдет..
Мадам Хатуль, а как они вышли? зимой из дома? к озеру?
а потом все возмущаются, что у нас молодежь несамостоятельная (((
01.06.2012 в 18:13

мадам хатуль
l_ora, а потом все возмущаются, что у нас молодежь несамостоятельная ((( вот-вот
Дверь была не закрыта на замок. Вот подробности дальше не знаю. Говорили, что вышли они самостоятельно.