Про РАМТ.

Случилось так, что в их инсте я увидела вакансию дизайнер. Сразу представилось, что я буду работать в любимом театре, рисовать афиши, буклеты с репертуарами, а в свободное от работы время у меня будет то, чего нет на этой работе: комп с иллюстратором в свободном доступе и выходом в инет, т.е. можно при з/п на госслужбе (РАМТ – это тоже ГАУ РО), получать доход со стоков да и боже! Просто рисовать! Не бегать на межэтажье за этом, а вполне официально рисовать. Потому что если что, я просто тренируюсь для своей же работы. Идеально, не правда ли?

Оказалось, что все не так радужно, как мне рисовалось.

Несмотря на мое портфолио (откровенно говоря я стесняюсь его, вернее начала стесняться лет так 9 уже) меня пригласили на собеседование.

Я пошла. На работе наврала, что съела несвежее нечто. А сама побежала в театр. Батюшки святы – со служебного входа. В этот храм. Сразу с порога я там встретила Овчинникова и Филатова, которых многократно смотрела на сцене и очень люблю. Что ж! Это просто благая площадка для навешивания лапши. Так оно и вышло.

Первой я говорила с директором. Женщина приятная во всех отношениях, но которая на вопрос о возрасте выдает: А вот где у нас гарантия, что вы от нас не уйдете? Ну понятно, они ищут молодую активную, которую можно прикормить и никуда не отпускать. Летунов нигде не любят. Только вот я не могу дать им гарантии, что меня целиком и полностью устроит из кормушка с з/п в 25 тыс. руб. (и возможными 30). И потом я не могу дать зарок не развиваться. А в голове бушует одно: я в театре! В любимом театре! Нет, говорю, я не планирую уходить. В принципе правда – я же не для того, чтобы уходить работу ищу. Ок. Первая граница личных границ работодателем пройдена.

Вторая граница. Вот у нас в штатном расписании нет вакансии «дизайнер»… Ага, ГАУ РО… У нас тоже самое у нас в штатном расписании вообще никаких вакансий нет. Долгое время у меня стояло в трудовой «архитектор». Я. Ага, архитектор. В принципе хоть чугунком. «Менеджер по рекламе». Мило. Да. Конечно, я себя внутри почувствовала гламурным выпендрежником и решила унять свой неуемный эгоизм: какая разница, черт возьми – главное, то, кто ты на самом деле! Да, правда что ли? Ну если тебе работодатель скажет, а давай ты будешь Лена, а не Таня. В принципе, Лена – имя красивое. Что уж там. Только не мое. Как долго я протяну с именем Лена? Вспомнилась моя крестная Маша, которая по паспорту была Анна Герасимовна. Ну ладно думаю, главное, что обязанности-то будут дизайнерские.

Третья граница была пройдена в кабинете у непосредственного начальника. То, чего особенно надо опасаться, когда в трудовой не стоит конкретная должность. Объема работ для дизайнера мало, вот может вы согласитесь еще вести договора с типографиями? Ну в принципе, разумно, если это зона моей ответственности. А вот еще – продвижение театра и актеров в сети. Актеры – черт, конечно, я хочу пообщаться с актерами, такой повод. А еще в дни премьер нужно выйти и встретить гостей, сделать рассылку и созвониться с кучей народа… Мама, мамочка, во что я ввязываюсь. Похоже, что времени на стоки у меня точно не будет. Зато будет претензия: а чего это ты рисуешь? Дизайнер? Нет, у тебя в трудовой стоит менеджер по рекламе. А еще переработки, неуступки: опять на собрание к ребенку? Какое такое 1 сентября? Больничный? Опять?

Да, моя работа – откровенное говно. Но по факту все тоже: нечто написанное в трудовой, под лавочку которого на тебя можно спихнуть ту работу, которую никто не хочет выполнять в институте. Тот же оклад. Только 0,6 ставки, и эти 0,6 мне вытягивают до приличных сумм, чтоб я не сдохла и могла прийти на работу. + премиальные, если будут проекты. А в лучшие годы премиальные доходили до 300%. Сейчас этого не светит, но все же. Ну и возможность вить веревки из начальства, а у меня опять приступ ОКР и вот на днях я буду проходить ФГДС. Вряд ли я позволю себе такую роскошь на новом месте работы хотя бы ближайший год. А желчный болит сегодня, а не через год.

В общем, я понимаю, что еще с учетом дороги, которая на 2 км длиннее, мне уже не светят пешие прогулки с работы (надо успевать в садик за ребенком) и выходить надо на полчаса раньше. И с учетом перегруза и вхождения в должность все мое творчество, настоящее творчество, накроется медным тазом. Я буду жить от выходных до выходных, и все что у меня будет время на дом и семью. На себя уже нет.

Несмотря на это я даже прошла первое тестовое задание. Второе я уверенно завалила. И вообще меня поднапрягло, что есть второе тестовое задание. Одного мало что ли?

Нет, честно. Я точно знаю, чего хочу от работы. Я хочу рисовать, предпочтительнее к детской литературе. И только рисовать. Заниматься продвижением, документацией, созвонами я готова только ради себя, но не ради работы. И если честно, то и дизайнером не очень хочется быть… опять эти фотоколлажи. Я буду дальше работать над тем, чтобы стать иллюстратором. Ну и да, рано или поздно таким образом, я бы из РАМТ ушла. А они ж хотели мою душу в вечное рабство…