Мой ребенок в садике – как не от мира сего. Ну там: бабки-ёжки, возможности полетов во сне и наяву, роботы, ляли с сосками, в конце концов – это сфера ее интересов. Слишком сфера ее интересов. Она знает, кто такие тюхи и тролли, но когда ее спрашиваешь, как зовут подружек в группе, отвечает: Их зовут девочки. Собственно, что не так? Воспитатель, обращаясь к ним, говорит: девочки. Вам дали исчерпывающий ответ.

На фоне этого, когда я вижу, например, девочку Вику Р., которая к слову на 16 дней младше моей Маши, меня начинает терзать чувство зависти. Вика спокойно и размеренно стоит на земле. Да, ее интересуют бабки-ёжки и роботы, возможно, она тоже проводит тренировки полетов дома, но это не единственная сфера ее интересов. Она в три года легко узнавала… МЕНЯ!!! Кто я ей? Какая-то очередная тетя, мама ее одногруппницы. Но она четко знала связь: эта женщина – Маша. И когда я заходила в группу, кричала: Маша! Твоя мама пришла!

Мою дочь не интересуют такие вопросы. Ну, тетя и тетя. Возможно, мама, возможно еще кто-то. Ну, пришла. А я-то тут при чем?

С девочками мы все-таки разобрались. И их имена она уже запомнила – все-таки 4,5 года ребенку. Но в группе она по-прежнему выглядит, как не от мира сего. Маша - где угодно, только не на этой грешной и прозаичной земле.

Я злилась, я завидовала, я негодовала. Пока не вспомнила, как в 12 лет моя мама умоляла меня подвергнуть системному анализу и изучению современную молодежную эстраду. Я не понимала отчаяния в ее глазах, когда она говорила: Девочки ведь слушают разных исполнителей, а ты? Ты хотя бы по именам их знаешь? Я небрежно бросала: Зачем?* Я, честное слово, не понимала: зачем мне эта информация? Что такое социальный контакт я не знала. Посыл, что надо знать, чтобы установить социальные контакты в школе, я не понимала. Меня интересовали гардемарины, шпионы, вампиры, какие угодно придуманные персонажи и миры, но не те, что были тут под боком. Даже, блин, долбанный Кейнс с его макроэкономичекой моделью (пропади он пропадом, потому что он мне так нравился, что я поперлась на экономфак**), так вот этот долбанный Джон Мейнард Кейнс, имя которого до сих пор носит мой электронный ящик, был реальнее для меня, чем мои работы в художественной школе.

Первый раз в реального персонажа я влюбилась только на первом курсе университета. И свой страх перед одиночеством и свою «жертвенность» в отношениях я связываю с отсутствием опыта. Когда реальные Вики встречали с реальными Витями, когда они плакали и радовались, когда они вступали в новые социальные контакты и разрушали старые, я была занята вопросами: как научиться фехтовать? Почему Дюма убил Констанцию? Сможет ли выжить человечество при наступлении ядерной зимы? Какова вероятность существования инопланетян?

Я была где угодно, только не на этой грешной и прозаичной земле.

Так какого хрена я требую от собственного ребенка быть другой?


*Я была послушной девочкой и все-таки сделала то, что просила мама. Я завела анкету, активно распространяла ее среди одноклассниц, а потом выписала на листочек самых популярных по статистике исполнителей и при заполнении анкет вставляла этих исполнителей вперемешку с теми, кто мне реально нравился.

**не в смысле, как мужчина, чтоб вы там не подумали, что я совсем чокнутая. Хотя у Кейнса на фото очень высокий лоб. Но его фото я видела гораздо позже своего поступления в универ.