Сын Бальки, 6 лет, удивительный мальчик. Попросил маму сшить мешочки из органзы для похода в магазин, чтобы не пользоваться пластиковыми. Вот что значит новое поколение. Я бы даже сказала – новейшее! Какое счастье, что дети растут лучше, чем мы, что они не безразличны, что думают не только о себе.

Бывалыче, на работе моя сотрудница замечает, что-де вот вырастет Маша, будет машину водить да тебя, старушку, возить, ведь современнее будет. Меня возмущает. Будто я из каменного века. Я, напротив, считаю себя человеком Будущего, человеком, отказавшимся от личного авто.
Мне возражают, что будет не авто, так экомобиль. Хрен редьки не слаще – ресурсы-то все равно сжигаются, как на передачу импульса предмету в покое, так и на производство этого предмета. Лучше сжигайте калории, а не ресурсы. Дело не в том, какой из шмудаков вы будете вынуждены приобрести, а в том, как будет организована ваша жизнь, чтобы не приходилось приобретать лишних шмудаков.
Вообще я вижу будущее в такой градостроительной организации территории, где вам не придется проводить в дороге более часа пешком. Урбанистика могла бы решить многие проблемы на своем уровне, обеспечив городу чистый воздух, комфортную пешеходную среду, пешую доступность, как мест приложения труда, так и социально-бытовых объектов - в общем, город, созданный для людей. И в этом городе личное авто будет лишним. В моем понимании новейшее поколение отказывается от автомобилей, тем более что даже в современных условиях автомобиль – статусная вещь, а не средство передвижения.
Автомобиль должен быть достоянием деревни: там плотность застройки низкая, плотность населения исчисляется однозначным числом на квадратный километр, да и многие объекты доступны только в райцентрах. Это такие какие-то, на мой взгляд, прописные истины, аксиомы, не требующие доказательств, что даже стыдно об этом писать, как о Будущем. Это Сейчас уже должно быть. Почему же у нас до сих пор все так нерациональненько… (риторический вопрос, не требующий дискуссий на тему экономического роста).