Во-первых, современная тенденция к созданию агломерации должна предполагать наличие множества локальных центров, к слову сказать, в каждом из которых должно быть не меньше нормативных 12 м2 зелени на рыло. Каждый локальный центр должен иметь жилую застройку, обнесенную пресловутой СЗЗеленью, дабы оправдать наличия в каждом центре достаточно крупного места приложения труда. Связь между такими локальными центрами могла бы осуществляться довольно крупными магистралями, отданными общественному транспорту. Но каждый житель отдельно взятого локального центра должен иметь в своей доступности все возможные удобства, в том числе и работу. Не хочешь ехать на ОТ на работу - перебираешься в нужный локальный центр. наличие авто должно облагаться в городе довольно внушительным налогом в пользу субсидий граждан, добровольно отказавшихся от авто. На эти деньги они должны иметь возможность ежегодного медицинского обследования (включает оплату не только медорганизациям, но и работодателю, который освобождает своего сотрудника на время прохождения обследования от работы, при этом оплачивая его работу, как отпуск). Кроме того, авто обязательно должно иметь место хранения в специально организованных местах, которые также должны огораживаться СЗЗеленью.
Во-вторых, оптимальный для жизни город по численности не может превышать 100 тыс. чел. Больше - неудобная необходимость. Давайте уже уходить от советских представлениях о прогрессе и развитии. Давайте развиваться интенсивно, а не экстенсивно.
В-третьих, в виду неподъемного для города налога на личное авто, сеть общественного транспорта сможет стать оптимальной.
И наконец, многочисленные велосипедные дорожки. Если бы в моем городе такое было, я бы пересела на велосипед. Но ехать с -8 по обочине дороге, по которой снуют машины, мне совсем не хочется.
Мне кажется, мы рано или поздно все-таки придем к такому пониманию города. И не будет это гордости за груду металла! Более того владельцев личных авто будут считать сельскими лопушками. Ну уж звиняйте, в сельской местности автомобиль - необходимость. Хотя мой идеал пасторальные сцены из жизни без наличия личного авто.
Эра автомобиля должна уйти в прошлое, как радий из детских игрушек и стрелок часов.