В Ростове пытаются решать проблему пробок за счет расширения проезжей части. А это влечет вырубку деревьев под расширение дороги или просто организацию парковочных мест. Корень проблемы ведь не в этом. Следующий шаг каков будет? Перенос красных линий? Снос близко стоящих к проезжей части зданий? К тому же, простите, но мне как-то гадливенько ходить по тротуару, который не прикрыт от срамных бибик зелеными насаждениями: дышится хуже, летом жарче, да и бибика может влететь на тротуар беспрепятственно и сбить мое тельце. Дело не в ширине проезжей части, а в увеличивающимся ежегодно потоке машин. Тотальной автомобилизации населения без всякого на то основания. Ростов - всего лишь большая деревня. И допустим с пл. Ленина в центр можно свободно попасть пешком. Понятно, что с ГПЗ-10 надо добираться. Но ведь общественный транспорт никто не отменял. А будь машин поменьше, общественный транспорт сможет ходить лучше. В целом, одна лишь мера выдачи автоправ (не надо ничего нового придумывать) только тем, кто действительно умеет водить, позволить решить ряд проблем:
1. Разгрузит транспортную ситуацию на дороге, позволяя в том числе улучшить ситуацию с общественным транспортом
2. Снизит вероятность ДТП
3. Позволит сохранить и так немногочисленные СЗЗ от автодорог по городу. Вообще это нарушение моих прав я считаю: вырубка санитарной зелени.
4. Позволит организовать велосипедное движение.
5. В комплексе улучшить здоровье население (пешие и велосипедные прогулки минус выхлопные газы)
6. Экологическое состояние города (ну это вытекающее)
7. Эстетическая составляющая города: невозможно сделать ни одной красивой фотографии отдельно стоящих зданий - везде железяки, как на планете железяки.
Полагаю, это не все.
Увы, единственная беда России - это тотальная коррупционность. Поэтому нам проще деревья порубать. Может какие-нибудь энты нападут на наших чиновников с их бибиками?